Corona Virus: Bundesregierung ordnet Schließung von Sportanlagen an

Informationen und Empfehlungen für Vereine und Betriebe
Warendorf (fn-press). Als Reaktion auf die Ausweitung des Coronavirus hat die Bundesregierung mit den Ländern Leitlinien zum einheitlichen Vorgehen zur weiteren Beschränkung von sozialen Kontakten im öffentlichen Leben vereinbart.
Sporteinrichtungen werden vorerst geschlossen, darüber hinaus sind Zusammenkünfte in Vereinen, Sport- und Freizeiteinrichtungen fürs Erste verboten. Der Sportbetrieb auf und in allen öffentlichen und privaten Sportanlagen ist für den Publikumsverkehr zu schließen. (Quelle: Bundesregierung)
Vereine, Betriebe, Pferdehalter-, -sportler und -züchter müssen nun Maßnahmen ergreifen, um gleichzeitig die Gesundheit der Menschen und der Tiere sicherzustellen. Die Deutsche Reiterliche Vereinigung (FN) vertritt gegenüber Behörden folgende Position, um das Tierwohl sicherzustellen:
Das Deutsche Tierschutzgesetz schreibt vor, dass jedes Tier seiner Art und seinen Bedürfnissen entsprechend angemessen ernährt, gepflegt und verhaltensgerecht untergebracht werden muss. Zudem darf die Möglichkeit des Tieres zu artgemäßer Bewegung nicht so eingeschränkt werden, dass dem Tier dadurch Schmerzen oder vermeidbare Leiden oder Schäden zugefügt werden.
Die artgerechte Versorgung sowie Bewegung von Pferden zur Gesunderhaltung und Sicherstellung ihres Wohlbefindens stellt vor dem Hintergrund der Maßnahmen zur Eindämmung des Coronavirus eine große Herausforderung dar.
Folgendes muss zu jeder Zeit für die Pferde sichergestellt sein:
Pferdegerechte Fütterung
Pflege der Boxen (Ausmisten und Einstreuen, Kontrolle der Tröge und
Tränken)
Tägliche Tierkontrolle (Ist das Pferd gesund? Liegen Verletzungen vor?)
Täglich mehrstündige Bewegung zusammengesetzt aus kontrollierter (z.B.
Training) und freier Bewegung (Auslauf auf dem Paddock/der Weide) sind essentiell für physisches und psychisches Wohlbefinden sowie die
Gesunderhaltung
Notwendige tierärztliche Versorgung
Ggf. notwendige Versorgung durch den Schmied
An folgenden Eckpunkten hat sich die Sicherstellung der Versorgung der Pferde unter den Maßnahmen zur Eindämmung des Coronavirus zu orientieren:
Personen mit Krankheitssymptomen dürfen den Stall / die Reitanlage nicht
betreten
Die allgemeinen Hygienemaßnahmen zum Infektionsschutz sind zu jeder Zeit
einzuhalten
Ausschließlich die für die Versorgung und Bewegung der Pferde notwendigen
Personen haben Zutritt zum Stall / zum Pferdebetrieb
Bei Bedarf erstellt der Betriebsleiter einen Anwesenheitsplan für die
notwendigen Personen, die für die Versorgung und Bewegung ihrer Pferde
Zutritt zum Stall und der Reitanlage benötigen
Es werden ggf. Anwesenheitszeiten bestimmt, um die Anzahl der Menschen,
die sich zeitgleich im Stall bewegen, zu minimieren
Die Vereinbarung von tierärztlichen Terminen und Schmiedebesuchen
unterliegen der Koordination des Betriebsleiters
Maßgaben für die Tätigkeiten rund um die Versorgung und Bewegung der Pferde:
Verzicht auf die gängigen Begrüßungsrituale – ein zugerufenes, freundliches „Hallo“
reicht aus
Unmittelbar nach dem Betreten der Anlage ist auf direktem Wege der Sanitärbereich
aufzusuchen, um die Hände gründlich zu waschen und zu desinfizieren, bevor
weitere Gegenstände wie z.B. Putzzeug, Besen, Schubkarren etc. angefasst werden.
Ein Mindestabstand von 1 bis 2 Metern zu anderen Personen im Stall ist bei jeglichen Tätigkeiten rund um die Betreuung der Pferde einzuhalten. Der Mindestabstand muss
auch in der Sattelkammer oder in anderen Räumen des Stalls eingehalten werden.
Die Vor- und Nachbereitung der Pferde muss mit entsprechenden räumlichen Abständen der Menschen/Pferde voneinander erfolgen.
Die Anzahl von vier Pferden pro Bewegungsfläche (20mx40m Fläche) wird fachlich und hygienisch als vertretbar, aber als Obergrenze gesehen (immer abhängig von der Größe der Reitfläche, als Orientierung dienen pro Pferd ca. 200 Quadratmeter).  Abstände zwischen den Pferden z.B. beim Auf- und Absitzen sind einzuhalten.
Der Aufenthaltsraum des Reitstalls bleibt so lange geschlossen, bis der Notfallplan wieder aufgehoben werden kann.
Vor Verlassen des Stalls / der Reitanlage sind die Hände gründlich zu waschen und zu desinfizieren.
Mehr Fragen und Antworten zum Thema Coronavirus in Bezug auf den Pferdesport finden sie unter
www.pferd-aktuell.de/coronavirus

S-A_200317_Begründung zur Verordnung vom 170320 (1)

S-A_200317_Verordnung Ausnahme Pferdebetreuung_unterschrieben 20200317(1)